Domenica, 06 Settembre 2015 00:31

Подвал на Немиге с футболом, игрушечными машинками и приставкой

Scritto da 
Vota questo articolo
(0 Voti)

Летучая мышь на двери, точно Брюс Уэйн зазывает в гости, бело-синее подвальное помещение с приглушенным мягким светом, музыка фоном и радостные голоса посетителей — клуб развлечений «Подвал» распахнул свои двери в

начале августа. Основатели клуба Никита и Григорий рассказали корреспонденту TUT.BY о проекте, о планах на будущее и о том, как начать свой бизнес.

«Придумай занятие сам»

— Однажды наш знакомый Максим сказал замечательную фразу: «Если хочешь жить и работать в удовольствие, придумай занятие сам», — делятся ребята. Идея того, чем можно заняться, чтобы было и приятно, и денежно, пришла спонтанно.

— Я был безработным, как-то ехал домой, вдруг в голове проскользнула мысль — гонки на радиоуправляемых машинках, — откровенничает Григорий. — Зацепились за идею. Стали искать подвальное помещение, потому что хотелось именно хардкорного места, где можно было бы установить трассу, где собирался бы народ и рубился в гоночки. Когда уже нашли помещение, выиграли аукцион, стали оформлять документы и обустраиваться, начали появляться новые мысли: почему бы не установить аэрохоккей или не устроить бои на танках?

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Сегодня «Подвал» предлагает такие развлечения, как гонки на радиоуправляемых машинках, танковый бой, аэрохоккей, кикер, игры на приставке и разнообразные настолки: «Мафия», «Монополия», «Дженга», «Уно», «Алиас». Новых игр пока не планируется, но, заверяют ребята: «Модернизировать и заменять уже имеющиеся развлечения будем!».

— Что касается финансирования, то нам никто не помогал. Постепенно, не один год накапливали средства, а когда возник проект, объединили финансы для его реализации, — рассказывают Никита и Григорий. — Мы простые люди, лишенные всякого пафоса. Лоска ни в нашем заведении, ни в поведении вы не найдете. Начальный капитал заработали умственным, а больше даже физическим трудом. Мы из обычных среднестатистических семей без золотых гор и квартир-машин, подаренных богатыми родственниками. Что до клуба, то помогали друзья советом, идеями в плане работ с самого начала и до конца. Плюс Гришин опыт в строительстве очень помог. Ремонт делали сами, не было ни бригад, ни специалистов, хотя когда пришли осматривать подвал, все стены были в дырках, проблемы с электричеством, паутина и мусор. Но в итоге получилось очень миленько.

По словам ребят, с самого начала и до реализации проекта затраты составили не более 10 тысяч долларов. Вернуть затраченные средства планировалось в течение 9 месяцев. «Но всё зависит от клиентов. Чем больше их счастливыми будет уходить отсюда, тем еще больше счастливых будет приходить, а это такой круговорот, который поможет нам окупить вложенные средства, возможно, чуть быстрее», — надеются Григорий и Никита.

Государство, по мнению ребят, не способствует развитию таких частных дел, но и не мешает. Парни избрали политику работать честно. «Такой путь тяжелее, менее прибыльный, зато спишь спокойно», — резюмирует Никита.

Часто молодым предпринимателям приходится слышать: «Да вы же второй «Дом Фишера». Но ребята отнекиваются: во-первых, антикафе представляют большой комплекс настольных игр, а времяпрепровождение там почти стопроцентно сидячее, в «Подвале» же нужно постоянно двигаться. «В кикер я, сидя, не поиграю, в аэрохоккей и в машинки тоже. Даже в приставку не всегда спокойно играть получается — эмоции зашкаливают», — рассказывает Гриша. А, во-вторых, в антикафе платят за время, в клубе развлечений — за пользование играми, вход же свободный. Есть здесь и бесплатные развлечения: бадминтон, дартс и водные пистолеты, также есть Wi-Fi.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Для такого количества игр цены в «Подвале» демократичные: «Мы — это такая помощь государству. Мы веселим народ, народ забывает о маленьких зарплатах, и все хорошо. Наша политика заключается в том, чтобы клиент приходил к нам и не парился по поводу того, что нужно выложить кругленькую сумму. К тому же у нас комплекс развлечений: человек вроде пришел поиграть в приставку, а ушел с мозолями на руках от кикера, потому что весь вечер в него рубился», — говорят молодые предприниматели.

Цены: игры на PS4 — 40 тысяч рублей за 30 минут, в случае если клиент пришел поиграть в одиночку — 25 тысяч рублей; настольный футбол — 10 тысяч рублей за 1 жетон на 10 мячей; гонки на радиоуправляемых машинках — 20 тысяч рублей за 10 минут на одного человека; танковый бой за одного человека и аэрохоккей на 10 минут по 10 тысяч рублей, любая настольная игра за 1 человека на 30 минут — 20 тысяч рублей.

В «Подвале» также проходят турниры по кикеру, аэрохоккею, играм на приставке, которые ребята намерены ввести на постоянной основе. Взнос — различный, часть призового фонда клуб забирает себе, остальное делится в пропорциях: 1-е место — 50%, 2-е — 30% и 3-е 20%.

Рассчитан клуб развлечений на разные категории людей: здесь будет интересно ребенку от 5 лет. «У нас в клубе и дни рождения проходили с детками, которым по 7−8 лет, и таких, чтобы не у дел, не было — все забавлялись и развлекались». Но вот основной контингент — все-таки молодежь, люди до 30 лет, которые могут прийти после работы, отдохнуть, расслабиться. Ребята надеются, что в ближайшем будущем количество посетителей увеличится: «Вернутся люди из отпусков, студенты — с каникул, молодежи станет побольше, и контингент будет в полном составе радовать нас своим присутствием».

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Впечатлениями от посещения клуба делятся гости «Подвала»:

Вадим, 22 года: «Узнал о „Подвале“ из группы во „Вконтакте“. Мнение сложилось хорошее, приятная атмосфера, приветливый персонал, а по ценам — все очень дешево. В основном хожу ради аэрохоккея и PS4, но сыграть в дженгу тоже стоит. В клуб хожу, как получится, но раз в неделю — точно!».

Юлия, 19 лет: «Клуб развлечений — особенный. Там отличные игры, за вход не нужно платить, а еще хорошая музыка и можно приходить со своей едой!».

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

«Со своей едой»

Никита и Григорий решили, что такой необычный ход, как «можно со своей едой», заинтересует потенциальных клиентов и избавит молодых предпринимателей от лишней волокиты с получением разрешений на реализацию продовольственной группы товаров. Впрочем, планы на будущее предусматривают развитие этого направления: «По поводу расширения вопрос однозначный. Точно не будет открываться второй „Подвал“. Это не то заведение, где можно сказать, что мы откроем вторую, третью точки, это не сеть кафе и ресторанов. Но развивать то, что уже есть, мы будем. Например, сможем продавать еду и напитки, сделаем свой собственный санузел, чтобы ни от кого не зависеть».

Несмотря на то что реальный проект превзошел ожидания, молодые люди уверены, что нет предела совершенству: «Каждый человек, который говорит, что добился успеха, на самом деле его не добился. Надо всегда развиваться, надо расти. Путь к успеху — это бесконечная дорога».

— Ни разу не было такого, что хотелось все бросить, — рассказывают ребята. — Иногда было тяжело, особенно это проявлялось в моменты, когда люди со стороны начинали пугать: дорогая аренда, у людей денег мало на развлечения, кризис, страна не подходит для индивидуальной деятельности и прочее. Но руки от этого не опускались, даже наоборот, появлялась какая-то мотивация завершить проект, доказать, что все у нас получится.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

По словам Никиты, на него мотивирующе действуют биографии знаменитых людей: «Последняя книга, которую я прочел, — биография французского актера Луи де Фюнеса, который мне очень близок по духу, по жизни. Он просто гениальный человек. Считаю, что через биографию людей можно хорошо понять, как человек добился успеха, что ему помогло добиться успеха. Это касается разных сфер жизни: актер, политик, музыкант. И это очень сильно мотивирует. Например, в той же биографии Луи де Фюнеса есть момент, когда ты понимаешь, что у человека вообще не было шансов что-либо сделать, но он стал одним из самых известных, если не самым известным французским актером. А еще я уже прочитал пару глав биографии нашего президента».

«Небольшая болезнь» — строительство

Ребята знакомы с детства, родились и получили образование в Минске, учились в одном вузе — Институте предпринимательской деятельности, однако на третьем курсе выяснили, что профессия экономистов-менеджеров не та сфера деятельности, в которой хотелось бы себе реализовать, и оставили вуз.

— Лично мне хотелось бы реализоваться в другой сфере, ибо предпринимателем я себя никогда не видел, — рассказывает Никита. — Просто сейчас такое время. Да и работа в этом помещении приносит большое удовольствие. В будущем хотелось бы попробовать себя в других сферах деятельности. Хотя предпринимательство как основной вариант заработка — очень даже неплохо, ибо, во-первых, ты можешь заработать те же деньги, что и работая на кого-то по графику, а в нашем случае график — это матерное слово, а, во-вторых, если заниматься творчеством, то много денег не заработаешь, мне кажется. А я предпочитаю покушать что-то поприятнее, нежели лапшу быстрого приготовления. А вообще, хотелось бы реализовать себя в сфере развлечений. Я всю жизнь мечтал быть ведущим, комментатором футбольным, даже на кастинг российского телесериала ходил. Если пройду, обязательно сообщу, как фильм называется. В целом мне всегда нравилось и нравится работать с людьми, общаться с ними, да и способности для этого тоже имеются.

Гриша заверяет, что его увлечением стал текущий проект. Возможно, он пойдет дальше по пути предпринимательства, но пока глобальных проектов не предвидится, хотя задумки уже имеются.

— Знаете, если говорить о конкретном увлечении, как, например, у Дениса, — молодого человека, который только что вошел, он, к слову, любит кикер, входит в шестерку лучших игроков Беларуси и тренируется у нас в клубе, — у меня такого увлечения нет. Хотя в целом я люблю заниматься строительством. Это моя небольшая болезнь. Когда я в строительный магазин захожу — «руки дрожат», точно у девушек, когда они устраивают поход по бутикам.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Молодые предприниматели уверены, что риск — дело благородное. Начинающим бизнесменам они советуют: «Не бояться, если веришь в свою идею, действовать, а не сидеть выжидательно на своих накоплениях. Что до нас, то мы заработали. Подумали. Просчитали, распланировали всё. И махнули. Открывая свое дело, нужно понимать, что здесь нет стопроцентной уверенности в чем-либо, нет гарантий. Нужно четко понимать, что это всегда риск. Если углубляться в какие-то поэтические моменты, то нужно каждый день вставать и что-то делать. А еще не стоит говорить о своей деятельности. Самое главное — не надеяться, что идею поддержат, потому что люди всегда большие скептики. Впрочем, мы лишь в начале пути и никто не знает, что ждет нас за поворотом».

Адрес: метро «Немига», ул. Комсомольская, 5А.

Часы работы: 14.00−00.00. Если есть желание попасть в иное время в клуб развлечений «Подвал», можно обратиться к администраторам группы.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BYФото: Александр Васюкович, TUT.BYФото: Александр Васюкович, TUT.BY
Letto 866 volte
Devi effettuare il login per inviare commenti

Powered by

Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione propri e di terze parti per le sue funzionalità e per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui.

  Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.