Lunedì, 26 Ottobre 2015 11:35

Полураспад полукольца. Что происходит со Слепянской водной системой?

Scritto da 
Vota questo articolo
(0 Voti)

В 1989 году в Минске завершилась реализация грандиозного проекта. Маленькую речку Слепянку превратили в уникальную водную систему. Это стало значимым архитектурным событием, а ее создатели удостоились Государственной премии СССР. Разбираемся, почему

эта система такая классная и почему сегодня на нее грустно смотреть.

Что имеем?

Минску очень повезло. Благодаря усилиям поколений инженеров и архитекторов появилась уникальная рукотворная водная система. Десятки водохранилищ, больше сотни километров каналов, фонтаны и парки. И пусть замысел архитекторов до сих пор не реализован полностью, Минск стал тем самым зеленым городом.

Антоновский парк протянулся вдоль канала

Архитекторы старались разнообразить русло реки, придав ему изгиб

Деревья подросли и сформировали ансамбль

Каскад в районе улицы столетова

Хорошо видны свежие рядочки деревьев

Последний участок системы перед впадением в Чижовское водохранилище

Спортивные объекты на улице Калиновского
Свежеотреставрированный Лошицкий парк

С высоты видно зарастание каналов

Жителям северо-востока Минска повезло особенно. Возле их домов построена Слепянская водная система. Цепь каналов и парков протянулась на 22 километра от Цнянского водохранилища до Чижовского. У жителей крупнейших на тот момент жилых районов в Зеленом Луге и Серебрянке появились места отдыха недалеко от дома. С тех пор продавцы квартир указывают в качестве преимущества близость жилья к зеленой зоне.

Каскад с пешеходным проходом под водой
Каскад с пешеходным проходом под водой

Авторитетная «Всемирная энциклопедия архитектуры» в 2000 году поместила на своих страницах развернутое описание Слепянской водной системы. Авторы энциклопедии восторгались достижениями минской ландшафтной архитектуры. Прошли годы, и от былого восторга мало что осталось.

Почему так произошло и насколько все плохо? Чтобы разобраться в этом, понадобилось познакомиться с архитектором, урбанистом, гидрологом и городскими чиновниками. Мы говорили о двух основных проблемах Слепянской системы — ее застраивают и она разваливается на глазах.

Не храним?

Начнем с застройки. Можно сказать, что это важнее, чем разрушение инфраструктуры. Не сложно починить лавочки и посадить деревья, если есть куда. А вот когда все застроено, восстановить зеленую зону несравнимо дороже.

«Сегодня власти Милана тратят миллиарды на создание зеленого кольца в центре города. Приходится буквально прорубать дорогу для реки, сносить городскую застройку. А в Минске городские реки уже воспринимаются как данность — они уже много лет есть. И происходит обратный процесс — зеленые зоны активно застраиваются», — считает урбанист Георгий Заборский.

«Мы перестали ценить наши минские ландшафтные системы, перестали их хранить. О развитии не идет и речи. Только новые дома поближе к воде растут. И в рекламе всегда пишут про экологически чистое место и вид на зеленую зону», — говорит один из создателей Слепянской водной системы, заслуженный архитектор Борис Юртин.

Берега застраивают элитным жильем
Берега застраивают элитным жильем

Теперь он часто прогуливается по берегам своего детища и наблюдает за его изменением. На мою просьбу пообщаться о ландшафтных системах для репортажа, грустно отвечает: «Я уже просто устал говорить об этом. Мы пишем, пишем, а все впустую. Ничего не меняется».

«В таком вопросе важнее всего мнение властей, — говорит Борис Юртин. — Мы строили Слепянскую водную систему при активной поддержке руководства города и республики. Иначе невозможно было бы создать такой масштабный объект. Сегодня же в приоритете, очевидно, инвесторы. Чтобы подобраться ближе к воде, сегодня не смущаются нарушать градостроительные нормы, уничтожать куски зеленых зон. Вот, для примера, жилой комплекс „Аквамарин“ на улице Филимонова. Здание агрессивно вторгается в водоохранную зону. Непонятно, как могло быть согласовано такое строительство?!».

Жилой комплекс «Аквамарин»
Жилой комплекс «Аквамарин»

Специалист подчеркивает, что Слепянская водная система создавалась в комплексе с застройкой новых районов Минска. «Все архитекторы работали над созданием гармоничного ансамбля, где ландшафт дополняет жилые и общественные здания, создает благоприятную среду для жизни и работы. Выдерживались планировочные оси, соблюдалась симметрия. Сегодняшняя точечная застройка раз за разом вторгается в уже существующую застройку, как камешек в ботинок. Казалось бы, ничего страшного, а уже некомфортно. Возле Национальной библиотеки построили бизнес-центр и ресторан. А ведь здесь должен был быть парк с видом на Национальную библиотеку. Теперь ни парка, ни вида.

На улице Мирошниченко, на берегу Цнянского водохранилища был построен микрорайон Зеленый луг. Жилые дома расположили торцами к водоему. Таким образом обеспечили одинаковый приток свежего воздуха и одинаковое пешеходное сообщение с зеленой зоной для всех жителей района».

Уплотнение застройки

Однако недавно в этом районе построили новый дом, фасадом к воде. И он перекрыл и проход, и воздух жителям других домов.

Начало системы, водоспуск в районе улицы Мирошниченко
Начало системы, водоспуск в районе улицы Мирошниченко

«Пока не нарушенный ансамбль можно увидеть на улице Калиновского. Три высотных здания замыкают перспективу крупной акватории Слепянки. Из жилого массива есть удобный доступ к месту отдыха. Через реку, возле леса расположены спортивные объекты. Все объекты удалены от воды, ничто не вторгается слишком близко.

Такой же принцип использован при строительстве жилого массива на улице Авангардной. Жилые дома расположены на расстоянии около пятидесяти метров от воды, есть хорошая зеленая зона. Она отделяет жилые дома от расположенного на противоположной стороне завода Вавилова. Комплекс высотных общежитий замыкает перспективу небольшого озера с фонтаном. Фонтан, правда, давно отключили», — рассказывает архитектор.

Цветение и запустение

Вторая проблема Слепянской водной системы заметна даже неспециалистам. За четверть века она на глазах деградирует без должного ухода. Лавочки и дорожки разрушены, берега падают в воду, а водоемы зарастают водорослями и заиливаются. Раньше можно было купаться в Слепянке, дети с удовольствием ныряли с каскадов. Сегодня купание запрещено, а летом вода активно цветет.

Инфраструктура разрушена
Инфраструктура разрушена

Создатели системы настаивали на создании единой службы эксплуатации водной системы, в задачи которой входило бы поддержание ее в нормальном состоянии. Единая служба так и не была создана. За воду отвечает одна организация, а за берега другая. С вопросом, не потеряем ли мы берега, TUT.BY обратился в УП «Минскзеленстрой».

«Слепянской водной системой мы постоянно занимаемся, высаживаем деревья. Планируем масштабные ремонтные работы с заменой элементов благоустройства. Нужно привести в порядок дорожки, лавочки, поднять упавшие берега. За ремонт каскадов пока мы браться не планируем, это очень сложно и дорого», — пояснил директор УП «Зеленстрой» Игорь Кушнеревич.

Однако ровные ряды деревьев, которые высаживает «Зеленстрой», возмущают Бориса Юртина.

Зеленстрой засаживает рядочками
"Зеленстрой" сажает деревца рядочками

«Сейчас, через двадцать пять лет, стал виден наш замысел в полной мере. При строительстве подбирали породы деревьев, высаживали их немного хаотично. Как в природе — тут островок деревьев, тут парочка, а дальше одно растет. Компоновали разные породы вместе, старались сделать живописнее. Посмотрите, как красиво смотрятся шаровидные ивы. А ведь их не надо стричь — сама природа создаст естественную красоту. А сейчас „Зеленстрой“, не долго думая, высаживает рядочки одинаковых деревьев. Квадратно-гнездовым методом заполняет свободные площади. Можно же сделать островочек, разнообразить, разные деревья высадить. Или просто подумать, а нужны эти деревья там? Может лучше оставить луг, на котором можно играть в активные игры, например?».

Руководитель службы благоустройства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова придерживается другого мнения: «Город растет, развивается, количество машин за четверть века выросло на порядок. Выросли нормы озелененности города. На каждого жителя должно приходиться больше деревьев и мы стремимся выполнить эти нормы. Озеленение выполняется согласно всем существующим нормам и правилам».

Экологическое состояние искусственных водоемов тоже оставляет желать лучшего. Купаться в Слепянке официально нельзя уже несколько лет, а летом вода цветет. Почему так происходит, объяснил председатель Белорусского географического общества, заведующий кафедрой общего землеведения и гидрологии БГУ Петр Лопух.

«Слепянская водная система имеет замедленный водообмен. А от водообмена напрямую зависит качество воды: чем быстрее вода обновляется, тем лучше. В Слепянке течения почти нет и вода просто застаивается. Плюс к этому в городе происходит активное загрязнение биогенами — азотом и фосфором. Также каналы Слепянской системы очень неглубокие, в большинстве мест глубина не превышает пары метров и летом вода легко прогревается».

Схема системы
Схема системы

Петр Лопух говорит, что медленно текущая теплая вода с питательными веществами — все эти условия вместе приводят к бурному росту различных водорослей. «В первую очередь сине-зеленых, их развитие и называют „цветением“ воды. Ливневая канализация частично выведена в водную систему. Она приносит туда биогены и всю грязь с улиц. И вся грязь оказывается на дне. Пыль из воздуха оседает на воду и потом тоже оказывается на дне. А большее количество ила способствует развитию водорослей. Все условия создались, чтобы водоемы зарастали, цвели, заилялись. Бороться с этим можно только увеличением потока воды и регулярной чисткой всего русла».

Водоемы очень сильно заросли водорослями
Водоемы очень сильно заросли водорослями

Слепянская водная система питается водой из Вилейского водохранилища. За воду в системе отвечает производство по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы.

«Насосная станция на водохранилище Дрозды закачивает в систему ровно один кубометр воды в секунду. Именно столько предусмотрено проектом, и на такой объем рассчитаны насосы. Мы не можем этот объем регулировать — либо закачиваем один куб, либо не закачиваем ничего», — пояснил заместитель директора производства Павел Крук.

Если все по нормам, то почему на уникальную систему сегодня без слез не взглянешь — недоумевают архитекторы и урбанисты.

Есть простор для развития

Замысел архитекторов по обводнению и озеленению жилых массивов реализован только наполовину. Вместо полукольца должно было существовать полноценное водно-парковое кольцо. Вторая часть кольца должна быть построена на базе рек Лошица и Мышка. Планировалось благоустроить русла рек, построить каскады и набережные. Частью системы должны были стать уже построенные зоны отдыха в Малиновке, Курасовщине и Лошице.

Для реализации этого проекта в Минске зарезервировали место, но строить так и не начали — распался Союз. За прошедшие двадцать пять лет внимания строителей удостоился только парк в Лошице. Во многих других местах никогда не ступала нога строителя. И это хорошо — есть место для развития. Территория будущей водной системы получила статус парка. Это сделано, чтобы уберечь ее от застройки.

«Есть перспектива создания Лошицкой водной системы, где сейчас слишком мало мест для отдыха. Есть такой норматив — обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования. В Московском и Фрунзенском районе нужно приложить очень много усилий, чтобы сделать комфортным проживание в этой части города»,заявил руководитель разработки нового генерального плана Минска архитектор Александр Акентьев.

Река Мышка ждет реконструкции
Река Мышка ждет реконструкции

При строительстве нового полукольца есть возможность учесть опыт эксплуатации существующих систем. Построить более глубокую, прочную, чистую водную систему. В новом генеральном плане Минска еще есть место для нее. Но конкретных планов и сроков строительства нет. Как и нет каких-либо четких сроков приведения в порядок Слепянской водной системы. Ответственные службы планируют только текущий ремонт.

Letto 1454 volte
Devi effettuare il login per inviare commenti

Powered by

Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione propri e di terze parti per le sue funzionalità e per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui.

  Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.